江苏书画艺术网
 
当前位置: 首页 » 艺坛快讯 » 拍卖资讯 » 拍卖资讯 » 正文

春拍潜在热点浮出水面

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-24  浏览次数:45
核心提示:春拍潜在热点浮出水面

吴之振作品组合图

吴之振作品组合图

禹之鼎(1647—1716)橙斋先生像(局部)

禹之鼎(1647—1716)橙斋先生像(局部)

市场关注

步入龙年,2012年春拍的大幕正在徐徐拉开,特别是一些拍卖行已经公布了春拍中的力推精品,无疑让市场看到了今年艺术品投资的潜在热点。

主题投资将成趋势

在这两年的拍卖市场上,古代书法无疑成为了人们关注的焦点,自从王铎的《雒州香山作》在2010年在北京匡时秋拍以4536万元成交,创下王铎书法拍卖新高。人们对于以王铎为代表的明末草书作品产生了浓厚的兴趣。而在2011年的秋拍中,张瑞图《行书七言诗》、黄道周《草书五言诗》等艺术家作品均刷新了个人作品拍卖的世界纪录。

在今年的春拍中,匡时将隆重推出“故国情怀——明遗民书画作品专场”。遗民文化作为一种特殊的文化现象,给文学艺术注入新的内容。其中,更有见证清初文坛盛事的《种菜诗唱和诗册》等原作将首次现身,无疑成为了市场关注的焦点。这份由浙江吴氏家族珍藏300年,由14件作品组成的标的,呈现了吴之振、吕留良、黄宗羲等当时50余位知名人士的应酬唱和,全景式地折射出17~18世纪中国鼎革之变背景下的一段往事。

虽然谁也不能否认书画拍卖市场已经进入了“亿元时代”,但并不是每件书画都有巨大的升值潜力。在此情况下,主题投资的意义就不容置疑了。特别是从2009年秋拍以来,拍卖市场上出现从艺术史角度陆续推出的清代“扬州画派”作品、清初“四王吴恽”作品和渡海三家等专场,更为成为了价值投资的典范。艺术品市场正实现由粗放型向集约型的一个转变,艺术品拍卖也将要进入一个精耕细作的时代。

源流名家值得关注

与内地的拍卖行相比,海外的拍卖行在春拍的准备上丝毫不敢怠慢,近日苏富比拍卖行就公布了今年的春拍计划,其中最为引人瞩目的就是来自阿尔佛雷德·克拉克夫人宋代汝窑天青釉葵花洗。克拉克夫妇是英国最著名的中国古陶瓷收藏家之一,大英博物馆收藏的汝窑玉壶春瓶和汝窑洗即为其的旧藏。现在收藏汝瓷最多的首推中国台北故宫博物院,其次为北京故宫博物院、上海博物馆、英国大维德基金会7件,私人收藏仅英国艾尔弗雷德·克拉克夫人和中国香港地区的罗桂祥先生。此次的这件无疑是非常抢眼,估价则是6000万至8000万元,无疑非常诱人。

继在“玫茵堂珍藏重要中国御瓷选萃之二”专场中,明永乐年间的青花如意垂肩折枝花果纹梅瓶以1.6866亿港元成交之后,“玫茵堂珍藏重要中国御瓷选萃之三”中,将继续推出明代官窑珍品,其中明永乐青花“荔枝绶鸟”图大盘和明宣德青花暗花“海水云龙”图高足?无疑是其中的焦点。

而在北京匡时的春拍中,禹之鼎的《橙斋先生像》格外引人注目。禹之鼎作为一名人物肖像画家在文人精英和仕官间无疑备受推崇,从现还尚存的士大夫肖像画的数量中可见一斑,这些扬名遐迩的士大夫包括王士祯,乔崇烈,艺术收藏家高士奇以及传统画家王原祁,但存世的禹之鼎肖像真迹绝大多数都在博物馆中。此次在拍卖市场上出现的《橙斋先生像》为吴之振上款,由于其是来自浙江吴氏家族珍藏300年,来源清晰,无疑值得广大藏家关注。

小众藏品有大市场

此次在苏富比春拍中,还将推出水松石山房藏珍玩专场,其中包括明嘉靖紫檀嵌玉石人物图长方盖盒等文房珍品。综观近年来的拍卖市场上,在书画、瓷器价格纷纷走高的情况下,小众藏品的市场潜力正在逐步被挖掘。除了鼻烟壶之外,瓷板无疑也是近期大家关注的焦点。

景德镇瓷板画始于明清时期。民间曾把它镶嵌在屏风、柜门、床架等处用于装饰。清朝中期的一些民间艺人,运用中国画中浅绛彩的绘画方法进行临摹和创作,开创了瓷板画的先河。清末民初,瓷板画几乎成了达官贵人家中的必备之物,艺人们纷纷设立画室,陶瓷工艺中的青花、五彩、釉里红等等在瓷板画上得到了充分的发挥。除了创出千万元的天价之外,大量成交超过百万元的民国瓷板,也是值得广大投资者关注的。特别是在海外的拍卖市场上,早年从内地文物商店渠道流到海外的瓷板,更是成为了拍卖市场上的一道风景线。

虽然瓷板画潜力巨大、行情井喷,但市场中流通的大部分瓷板画为赝品。市场人士认为,这与收藏者盲目追名家、只看画工不注重瓷板有很大的关系,鉴赏一件瓷板画,除了画工外,还要看其品相、釉面、填色等,这对于一般的投资者来说,无疑是具有一定难度的,在此情况下,通过挖掘瓷板源流背后的故事,特别是经过一些著名藏家之手的瓷板,无疑是投资的捷径。 《理财周刊》

 
 
[ 艺坛快讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
诚邀您扫码关注江苏书画艺术网微信公众号,关注的画廊及书画名家可在本站免费宣传,建站更有优惠 !
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
江苏书画艺术网推荐信息
推荐艺坛快讯
江苏书画艺术网推荐信息
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 助学基金 | 书画赞助 | 画廊酷站 | 艺术建站 | 名家题字 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 苏ICP备13045957号-7
Powered by DESTOON