江苏书画艺术网
 
当前位置: 首页 » 艺坛快讯 » 名家艺讯 » 名家资讯 » 正文

钱松喦的艺术及市场走向

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-28  浏览次数:114
核心提示:钱松嵒《江畔新城》,在北京华辰2012春拍会上流拍钱松嵒《延安颂》,在南京经典2011秋拍会上以563.5万元成交钱松嵒《筑坝》,在
钱松嵒《江畔新城》,在北京华辰2012春拍会上流拍
钱松嵒《江畔新城》,在北京华辰2012春拍会上流拍
钱松嵒《延安颂》,在南京经典2011秋拍会上以563.5万元成交
钱松嵒《延安颂》,在南京经典2011秋拍会上以563.5万元成交
钱松嵒《筑坝》,在中国嘉德96秋拍会上以9.68万元成交
钱松嵒《筑坝》,在中国嘉德96秋拍会上以9.68万元成交

钱松嵒《遵义》,在中国嘉德2012秋拍会上获价862.5万元
钱松嵒《遵义》,在中国嘉德2012秋拍会上获价862.5万元


“新金陵画派”以山水画而著称于世,是我国画坛上的一支劲旅,在海内外享有较高声誉。在这一画派中,继傅抱石之后又涌现出四位优秀山水画家,他们就是钱松喦、亚明、宋文治、魏紫熙,画界称他们为“金陵四大家”。钱松喦为“金陵四大家”之首。

红色题材成就辉煌

钱松喦(1899—1985)是我国现代著名山水画家。又名松喦、松严,号芑庐主人,江苏宜兴人。自幼随其父学习诗文书画。由于他天分高、肯用功,故学生时代已负盛名。曾创作《贯华阁图》得到无锡画家吴观岱的赏识。后入无锡江苏省立第三师范学校,师承胡汀鹭。研习石涛、石溪、沈周、唐寅等画艺。30岁时即为国文、山水画教授,古代文学和传统中国画的功力极为深厚。1929年所作《寿者相》等入选第一次全国美展。解放后,他游遍祖国大江南北,写生作画,1957年为江苏省国画院首批画师,生前任江苏画院名誉院长,中国美协江苏分会主席。生前政府为其出版个人画集甚丰,拍摄专题纪录片3部。中国美术馆、人民大会堂、毛主席纪念堂、钓鱼台国宾馆均收藏或在显著位置陈列其作品。

钱松喦擅长山水、花卉、书法,画风早年受石溪、石涛影响颇深。但他不局限于形似,而强调骨法用笔,喜用雄浑古拙之“颤笔”,自诩为“浑厚沉着”。在运用色彩上更大胆突破、绚丽明艳、五彩斑斓、令人振奋,过目难以记怀。上世纪50年代,功力虽深的钱公仍未跳出石溪、石涛、沈周和唐寅的笔墨,文人画习尚浓。在60岁后壮游祖国名山大川后锐意探索,创造出自己的艺术特色,巧妙把传统技法和现实生活相结合,激发出炽热的创作情怀,一批惊世骇俗之佳作跃然纸上,名震中外。60年代后,钱松喦创作的山水在画坛享有很高声誉,他喜游历,注重外师造化,恪守“师其心、不师其迹”,“外师造化、中得心源”的法则,在继承传统画法的基础上致力于创新,他笔下的作品章法构图独特,笔墨浑厚,色彩运用大胆独特,意境深远,形成了浑厚沉着、浓郁清新的艺术风格。有专家认为,钱松喦对艺术创作十分严谨,在立意、构图、笔墨、色彩、题句上都匠心独具,不落俗套。特别是对笔墨浓淡变化、色彩交织融汇,线条纵横有序,书法抑扬有力,印章法度严谨,题句画龙点睛,裱工精细衬托钱松喦皆十分考究,务求精益求精。他毕生业精于勤,书卷不释手,书法不离手,诗句常在口,丹青频出手。年至耋耄,勤奋之习未改,探索之心不息。并意味深长地教诲后人“人可老,画不可老,要日日新”。应该讲,钱松喦在新中国成立后,他画的红色题材范围之广、数量之多,是其他画家不能相比的。尤其是革命圣地题材作品所取得的巨大成就最为瞩目,让人难以忘怀。

后市有较大市场潜力

钱松喦一生创作勤奋,其作品难以计数。他的作品很早进入市场,解放前,钱松喦为了生计,往返各地多所中小学校教书、卖画,但难以维系一家生活。改革开放以后,他的作品在市场上并不热门,80年代中期每平方尺只有1000元,价格较低。80年代后期他的作品开始进入海外拍卖市场。每幅价格大多在1~5万元,如1986年他的《黄山筑路图》和《万寿山飞瀑》在香港分别以2万和4万港元成交。90年代随着国内各地拍卖行的崛起,钱松喦的作品大量进入拍卖市场,个别作品开始突破十万元。如《松山观瀑图》在1990年香港市场上以12.1万港元成交。之后,钱松喦的代表作和大幅精品频频亮相,其作品价格一度被炒得很高。如《红岩》在1994年中国嘉德秋季拍卖会上以49.5万元成交;《延安颂》在1997年中国嘉德拍卖会上以41.8万元成交。尤值得一提的是,他的《锦绣山河春常在》在朝晖国际拍卖会上以112万港元成交,全场沸腾,此价不仅创造当时钱松喦作品市场最高价,而且首次突破百万元大关。步入21世纪后,随着中国字画行情的大幅攀升,钱松喦的作品也出现大幅上扬, 2001年朵云轩曾推出钱松喦6幅作品,结果有5幅成交,其中他的《山间农耕》只有1.5平方尺,却以5.39万元成交,每平方尺高达2.5万元。到2005年,钱松喦的作品在市场上更是势不可挡,一大批红色经典作品价格在百万元以上,如在2005年江苏嘉恒拍卖会上,其1956年作《梅园新村》(约2.9平尺)就格外引人注目,众所周知,梅花常用于讴歌颂扬等主题,这件力作近景石旁傍梅树枝杈虬曲,左上另一株老梅穿插,钱松喦善用此法,驾轻就熟,信手拈来,呼应成趣,是一件难得精品,原藏南京梅园新村纪念馆。经数十轮竞拍,该作品被香港买家以400万元收入囊中,每平尺达到138万元。2006年钱松喦的《延安颂》在北京华辰以324.5万元成交。2007年《香山秋晨》在北京保利获价112万元。近两年,随着艺术市场行情的回落,钱松喦的作品在市场上露面较少,2015年《波澄万顷图》在河南泽华获价149.5万元。目前,钱松喦的作品过百万元的多达数十幅,但过百万元的作品几乎都是革命红色题材,由于这些作品创作于特殊年代,他常根据画幅大小,画下钤印反映时代精神和主流意识的“将革命进行到底”“文艺为革命服务”“祖国万岁”“大好河山”等,故他的作品时代特征很浓。

从目前“金陵四大家”市场表现看,亚明的作品价格最高,其次为魏紫熙、宋文治,最低为钱松喦。笔者以为,“金陵四大家”的艺术各有特色,从市场角度而言,钱松喦的作品价格被低估,若论资格,钱出道最早,资格最老;论职位,钱生前最高,担任过江苏画院院长、名誉院长;论艺术广度,钱的题材最广,山水、人物、花鸟、书法无所不涉,且还擅长指画;论艺术个性,钱也是艺术最为鲜明;论市场价位,钱是四大家中价格最低的。所以,笔者认为钱最具市场潜力,值得藏家关注。

 
 
[ 艺坛快讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
诚邀您扫码关注江苏书画艺术网微信公众号,关注的画廊及书画名家可在本站免费宣传,建站更有优惠 !
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
江苏书画艺术网推荐信息
推荐艺坛快讯
江苏书画艺术网推荐信息
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 助学基金 | 书画赞助 | 画廊酷站 | 艺术建站 | 名家题字 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 苏ICP备13045957号-7
Powered by DESTOON