江苏书画艺术网手机版
 
当前位置: 首页 » 艺坛快讯 » 名家艺讯 » 名家资讯 » 正文

郑振铎《西谛所藏善本戏曲目录》题跋之谜

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-01-14  浏览次数:25
核心提示:郑振铎《西谛所藏善本戏曲目录》题跋之谜

QQ截图20160106173218

郑振铎(1898年至1958年)

时值1937年淞沪抗战爆发,居于上海的郑振铎(号西谛)竭尽全力保存与收购了大量珍贵古籍。当然,他也深知时局动荡,这些藏书随时会有尽付劫灰的可能,为此他检点藏书,甄选出其中精华,将书名、版本、年代等简略信息汇列成编,于1937年秋编撰成一册《西谛所藏善本戏曲目录》,并就以他的手书上版,刻字印刷成书。

这本44页的小册子,承载着郑振铎藏书事业的半世心血,其中不乏善本、珍本、孤本,大部分属于国宝级的珍贵古籍。在该书的最后,郑振铎写下了一篇披肝沥胆的跋文,一方面倾吐藏书之爱,另一方面直抒爱国之切。这篇跋文,堪称一位爱国藏书家的自白书,在藏书界早已被誉为“书林名跋”。原文如下:

余性喜聚书。二十年来,节衣缩食所得,尽耗于斯。于宋元以来歌词戏曲小说,搜求尤力。间亦得秘册。唯一书之获,往往历尽苦辛。有得而复失,失而复于他时他地得之者;有失而终不可复得者;有始以为终不可得,而忽一旦得之者;有初仅获一二残帙,于数月数年后始得全书者。盖往往有可喜之奇遇焉。人声静寂,一灯荧荧,据案披卷,每书几皆若能倾诉其被收藏之故事。尝读黄荛圃藏书题跋记,于其得书之艰,好书之切,深有同感。二十一年正月,丁上海之役,历年友好贻惠之著述,与清末以来之印本,胥尽于一炬,而所藏他书,以别庋北平,获色于难。收书之兴,亦未少衰。五年来所获滋多于前焉。前夏举室南迁,藏书亦捆载而南。以所寓湫狭,将非所日需之图籍万数千册移储东区。

不意今乃复丁浩动,其存其亡,渺不可知。连日烟焰冲天,炮声动地,前方将士正出生入死,为国捐躯,区区万册图籍之存亡,复何足萦念虑,而歌词戏曲小说诸书,以藏于蜗居,独得幸免。抗战方始,此区区之幸免者,又安能测其前途运命之何若耶。唯中不乏孤本稿本,历劫仅存者。

先民精神所寄,必不忍听其泯没无闻。爰竭数日之力,先写定所藏善本曲目如右。通行刊本千余种,均摒去不录。呜呼!书生报国,不徒在抱残守阙。百宋千元之弘业,当待之驱寇功成之后。中华民国二十六年八月二十四日,郑振铎跋。

这篇500余字的跋文,文情并茂、笔走风雷,藏书家对藏书命运的刻心镂肝之忧,以及最终义无反顾要共赴国难的情状,都跃然纸上,宛如目前。此情此景、此文此心,后世读者读来无不为之感叹莫名,又无不为之衷心折服。但有一个事实也不容忽略,即普通读者真正接触到这篇“书林名跋”,真正知道这篇跋文的来龙去脉,却大约已在此跋写成的40年后了。事实上,是在同为著名藏书家的黄裳于1979年写成的《谈“题跋”》一文中,后世读者才知道有《西谛所藏善本戏曲目录》这本小册子的存在的。

为什么会出现这种情况呢?原因很简单,《西谛所藏善本戏曲目录》当年的印量太过稀少,这篇“书林名跋”一直是以“秘籍”与“秘闻”的形式流传的。原来,此书刻成之后,因时局所限,郑振铎并未能将其公开印行,只印了红印本与蓝印本各20册(据其自存本题记所载数据),大多用于友朋间的赠送,外界少有知者。印书的木版原本寄存在上海的来青阁书店里,但因书店老板见到跋文中有相当激烈的“抗日”内容,深恐惹祸上身,遂将刻有跋文的那块书版毁弃,只保留了21块书版。抗战胜利后,来青阁又将这剩下的21块书版再次付印,印成了少量蓝印本,作为内部交流资料,但原书中的跋文就此消失不见了。也即是说,抗战期间,拥有带原跋的《西谛所藏善本戏曲目录》一书者,包括郑振铎本人在内,不会超过40人;而抗战之后,即或有幸拿到了此书的后印蓝印本,也再无1人能得睹原跋了。

作为著名藏书家的黄裳,当然是极为幸运的。他藏有该书初印有原跋的蓝印本,是这40人中的一员,但他认为“刻成后只印了少量的蓝印本”却只是一种笼统而欠精确的说法。现有存世的、新近发现的该书初印红印本及郑振铎自存本上的题记,都清楚地显示了该书初印分为红印本20册、蓝印本20册,共计40册,并非“只印了少量的蓝印本”。当然,无可否认,正是在经黄裳撰文介绍之后,更多的后世读者才知道此书此跋的存世。特别幸运的是,笔者近日又得观该书初印红印本一册,因之近距离一睹了原跋原刻之风采。这篇抒写爱国赤诚的跋文,由赤红的朱砂印成,触目之下,更深深为之震撼。(肖伊绯)

QQ截图20160106173144

《西谛所藏善本戏曲目录》红印本

QQ截图20160106173202

《西谛所藏善本戏曲目录》红印本中郑振铎题跋

QQ截图20160106173152

《西谛所藏善本戏曲目录》蓝印本内页

(来源:中国商网—中国商报收藏拍卖导报 原标题:半世心血 题跋之谜)

 
 
[ 艺坛快讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
诚邀您扫码关注江苏书画艺术网微信公众号,关注的画廊及书画名家可在本站免费宣传,建站更有优惠 !
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
江苏书画艺术网推荐信息
推荐艺坛快讯
江苏书画艺术网推荐信息
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 助学基金 | 书画赞助 | 画廊酷站 | 艺术建站 | 名家题字 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 苏ICP备13045957号-7
Powered by DESTOON