江苏书画艺术网
 
当前位置: 首页 » 艺坛快讯 » 鉴赏装裱 » 鉴赏收藏 » 正文

明代文人画家沈周的《青元图》

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-01-14  浏览次数:102
核心提示:明代文人画家沈周的《青元图》

《青园图》局部

《青园图》局部

《青园图》局部

《青园图》局部

提起明代文人画画家,沈周绝对算得上他们之中极具代表性的人物。在每一位书画收藏爱好者心中,无不推崇这位活跃于15世纪的杰出大师。

沈家世代隐居吴门,居苏州相城,故里和墓在今相城区阳澄湖镇。沈周的曾祖父是王蒙的好友,父亲沈恒吉又是杜琼的学生,书画乃家学渊源。父亲、伯父都以诗文书画闻名乡里。沈周一生不应科举,专事诗文、书画,是明代中期文人画“吴派”的开创者,与文征明、唐寅、仇英并称“明四家”。

沈周是自元明以来文人画领域有承前启后作用的人物。他的书法师从黄庭坚,在绘画方面,早年承受家学,兼师杜琼,后来博取众长,出入于宋元各家,主要继承董源、巨然以及元四家黄公望、王蒙、吴镇、倪瓒的水墨浅绛体系。又参以南宋李、刘、马、夏劲健的笔墨,融会贯通,刚柔并用,形成粗笔水墨的新风格,自成一家。

沈周绘画造诣尤深,兼工山水、花鸟,也能画人物,以山水和花鸟成就突出。早年多作小幅,40岁以后始拓展大幅,中年画法严谨细秀,用笔沉着劲练,以骨力胜,晚岁笔墨粗简豪放,气势雄强。所作山水画,有的是描写高山大川,表现传统山水画的三远之景。而大多数作品则是描写南方山水及园林景物,表现了当时文人生活的幽闲意趣。纵观沈周之绘画,技法全面,功力浑厚,在师宋元之法的基础上有自己的创造,进一步发展了文人水墨山水、花鸟画的表现技法,被誉为吴门画派之领袖。

1963年,大连文物总店在庄河青堆子收集到从北京故宫流入民间的沈周名作《青园图》,现珍藏于大连旅顺博物馆。《青园图》,纸本,设色,纵19.1厘米,横188.7厘米。此图描绘湖山秋色,结构严整均衡,局部富于穿插变化,使画面景物参差有致,一派清幽逸趣。在用笔上,该图多用秃笔中锋,将勾、皴、擦、点有机配合,实中求虚。作者运用各种笔墨精心描绘了苏州青园的各种景色,画法工整,用笔圆厚,设色浓丽,山坡用甚密的披麻皴法以淡墨渲染;用线圆劲,墨色浓润,富有生活气息,整个《青园图》,画得优美自然,从诗情、画意乃至哲理都耐人寻味。以水墨淡设色画古树茅堂依山傍水,修竹垂柳之中,一人执卷堂上孜孜而读,周围宁静无波的湖水映带院落,三间茅堂和篱笆围墙参差有致,旁衬杂树新篁,景色平远而幽深。画心自题五言诗一首,署款“长州沈周”。钤“启南”、“白石翁”印二方及清宫宝玺十余方。此图曾经被清宫内府庋藏,后流入民间。《秘殿珠林石渠宝笈续编》、《中国美术全集·明代绘画》、《中国绘画全集》均有收录。

沈周一生未仕,悠游林下,以诗书画自娱。他学识渊博,诗文书画均有盛名,家富收藏,曾藏有黄公望的《天池石壁图》、《富春山居图》等名迹。他交游甚广,威望颇高,平时和易近人。沈周的代表作品多藏于大博物馆,故宫博物院藏有精美作品,重要的有《仿董巨山水图》轴、《沧州趣图》卷、《卒夷图》、《墨菜图》、《卧游图》等。南京博物院也藏有几幅沈周精品,其中有《东庄图》、《牡丹》轴(此画作于1506年,当时沈周已81岁)。辽宁博物馆藏有两幅沈周的杰作,一幅是《盆菊幽赏图》卷,画面中树石茅亭,亭中饮酒赏菊者三人,意态悠闲,布势疏朗,景物宜人。另一幅是《烟江叠嶂图》卷,作于正德二年(1507年),笔墨之运用,随心所欲,满纸烟恋,诚属沈周82岁晚年杰作。此外,台湾故宫博物院还藏有一幅沈周极有名的《庐山高图》轴。(朱积良)

(来源:中国商网—中国商报收藏拍卖导报)

 
 
[ 艺坛快讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
诚邀您扫码关注江苏书画艺术网微信公众号,关注的画廊及书画名家可在本站免费宣传,建站更有优惠 !
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
江苏书画艺术网推荐信息
推荐艺坛快讯
江苏书画艺术网推荐信息
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 助学基金 | 书画赞助 | 画廊酷站 | 艺术建站 | 名家题字 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 苏ICP备13045957号-7
Powered by DESTOON