江苏书画艺术网
 
当前位置: 首页 » 艺坛快讯 » 名家艺讯 » 名家介绍 » 正文

著名艺术家韩美林简介

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-07  浏览次数:131
核心提示:著名艺术家韩美林简介

艺术家韩美林

艺术家韩美林

韩美林,生于1936年12月26日,山东济南人,毕业于中央工艺美术学院,是一位孜孜不倦的艺术实践者和开拓者。其创作涉及广泛,包括绘画、书法、雕塑、陶瓷、设计乃至写作等等。其艺术风格独到,致力于从中国两汉以前文化和民间艺术中汲取精髓,并转化为体现现代审美理念的艺术作品。

其艺术成就斐然:在1980年便于美国21个城市举办巡回画展,并获得美国圣地亚哥市赠予的“金钥匙”,同年,他创作的动画片《狐狸打猎人》获得南斯拉夫第四届萨格拉布国际动漫电影节最佳美术奖;1983年,韩美林先生的6幅作品入选联合国发行的圣诞卡; 2003年,荣获世界艺术家协会(美)世界艺术贡献奖;2004年,获世界艺术家协会(美)颁发的世界艺术大师奖和美国前总统布什颁发的总统教育奖。在推动和促进艺术文化发展和交流方面,韩美林先生也做出了突出的贡献,他曾多次应邀到日本、印度等国进行文化交流和访问。2011年被环球时报评为“最受全球关注的中国人物”榜首,并荣获由文化部颁发的“中华艺文奖终身成就奖”。在中国的北京、杭州两地均建有韩美林艺术馆。

其艺术成就斐然:在1980年便于美国21个城市举办巡回画展,并获得美国圣地亚哥市赠予的“金钥匙”,同年,他创作的动画片《狐狸打猎人》获 得南斯拉夫第四届萨格拉布国际动漫电影节最佳美术奖;1983年,韩美林先生的6幅作品入选联合国发行的圣诞卡; 2003年,荣获世界艺术家协会(美)世界艺术贡献奖;2004年,获世界艺术家协会(美)颁发的世界艺术大师奖和美国前总统布什颁发的总统教育奖。在推 动和促进艺术文化发展和交流方面,韩美林先生也做出了突出的贡献,他曾多次应邀到日本、印度等国进行文化交流和访问。2011年被环球时报评为“最受全球 关注的中国人物”榜首,并荣获由文化部颁发的“中华艺文奖终身成就奖”。在中国的北京、杭州两地均建有韩美林艺术馆。

其代表作有:书法作品古文字集录《天书》,巨型城市雕塑《迎风长啸》、《大舜耕田》、《五云九如》、《钱江龙》、《钱王射潮》、《火凤凰》、 《火凤迎祥》、《百鸟朝凤》,设计作品有中国国际航空公司航徽、奥运吉祥物福娃等,作品集《山花烂漫》、《美林》、《韩美林自选雕塑集》,《韩美林自选绘 画集》,散文集《闲言碎语》、《韩美林自述》、《韩美林散文》、《豆蔻梢头——韩美林人体艺术作品集》、《几回明月——韩美林课徒人体画稿选》、《嚥山嚼 水——韩美林山水画集》《良弓在手——韩美林书法作品集》、《韩美林法书·草书》五卷、《磨杵铸砚·韩美林书法课徒手稿》、《韩美林艺术研究》等等。

韩美林先生现任全国政协常委,中央文史研究馆馆员,中国美术家协会陶瓷艺术委员会主任,世界华人协会副会长,中国文化研究院荣誉院士,中国工艺 美术学会书画委员会会长,中国和平统一促进会常务委员,中国作家协会创作研究部专业作家,清华大学教授、学术委员会副主任,中国艺术研究院研究生院博士生 导师。


 
 
[ 艺坛快讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
诚邀您扫码关注江苏书画艺术网微信公众号,关注的画廊及书画名家可在本站免费宣传,建站更有优惠 !
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
江苏书画艺术网推荐信息
推荐艺坛快讯
江苏书画艺术网推荐信息
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 助学基金 | 书画赞助 | 画廊酷站 | 艺术建站 | 名家题字 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 苏ICP备13045957号-7
Powered by DESTOON