江苏书画艺术网
 
当前位置: 首页 » 艺坛快讯 » 名家艺讯 » 名家介绍 » 正文

钱行健及其花鸟画

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-01  浏览次数:119
核心提示:钱行健及其花鸟画
■ 钱行健绘《雪竹鸳鸯》 ■ 钱行健绘《雪竹鸳鸯》

◆ 张 溪

钱行健先生是海上颇负盛名的花鸟画家。 五年前不幸患病去世,时年七十五岁。美术圈里有这样一种观点,一个人活着的时候,身上或许依附着各种光环,诸如职务,地位,人情关系等等,人一旦走了这些 光环都将退去,余下的只有他的作品。作品是会说话的,其优劣好坏,后人自有公论。假以时日妙笔佳作必有慧者识之。

笔者与钱行健先生生前交往颇多,对其绘画生平和绘 画艺术了解甚深,窃以为他是海派花鸟画“四大花旦”(唐云、江寒汀、张大壮、陆抑非)等老一代名家之后 又一位成就卓著的花鸟画家。钱行健先生的花鸟画得画理,随心所欲尽入法度;求写实,禽鸟花枝无不精准;重笔墨。以书入画气韵生动;能变化千姿万态自出新 意。艺术大师程十发曾说“钱行健的花鸟画是海上画坛优美的风景线”,称赞他的作品“生机勃发,凝重典丽,大气磅礴。”俗话说梅花香自苦寒来,一位成功的画 家除了个人才气天分之外其背后大凡都有一段艰辛的经历。

钱行健先生自幼好画画,早年拜海上名家江寒汀为 师。参加工作后当了一名钳工。众所周知,钳工是体力活,一天干下来已经很累了,但他醉心于学画,那时无论 严寒酷暑他都要伏在一张小方桌上画到深更半夜。他曾讲起,大热天,有时画完了拿个小板凳到门口去乘一会凉,但见门外已经灯熄无人了。中国画讲求形神兼备, 所谓不得其形,神将焉附。那些年没有今天这么多绘画的图书资料,为了掌握鸟的结构形态,钱行健先生前后差不多花了一年多的时间,跑到延安东路的上海自然博 物馆去画鸟的标本。然后自编了一套鸟类形态草图并注上各种鸟的产地、体态、色彩和生活习性等,还编了一首画鸟歌诀。然而标本是不活动的,为了掌握鸟类的动 态他就不断去写生。遇到星期天或节假日,他就带上两个馒头一壶水,骑上一辆自行车跑到西郊公园去写生,往往清晨出去,天晚回来。有次闲聊他曾对我说,鸟的 有些动态如果凭空想象是无论如何也想不到的。中国画传统有书画同源之说,钱行健深知其奥。年轻时曾苦练书法,后写得一手自体散隶也堪称独步。中国画以线为 骨有“千古一线”之谓,钱行健先生以书入画。作画用笔无论轻重徐疾粗细虚实其线条均柔中有刚耐人寻味。中国画讲究传承,他曾大量临摹宋元明清名家作品,遂 得古人用笔用墨之妙。学习古人前人,继承传统但又不能停留在古人前人的台阶上,必须有自己的风格。钱行健先生之所以能出类拔萃,后来名声鹊起,成为海上传 统花鸟画的一位领军人物,究其原因主要是能在前人的基础上求新求变自立面貌。比如他画鹰,面部是从戏剧脸谱中的大花脸中变出来的。所以钱行健先生的许多作 品既传统又别出新裁颇具现代气息。

一九九八年春,钱行健先生突然中风,半身不遂,后经抢救虽然度过危险,但右手功能变得不能握笔。为了能够继续画画,钱行健先生毅然决然地苦练了半年多时间,终于又能提笔作画,乃至扇面和工笔小品,恢复如初。

钱行健先生的一生亦恰如其名,正是《论语》所言“天行健,君子以自强不息”者也。他外朴而内慧,志向高远,勤奋好学,敏于事而慎于言,谦恭和善,严于律己而宽以待人,海上业内人士有口皆碑。如今许多朋友和收藏家都拥有他的作品,笔者愿大家赏之宝之,以此来纪念他吧。

来源:新民晚报

 
 
[ 艺坛快讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
诚邀您扫码关注江苏书画艺术网微信公众号,关注的画廊及书画名家可在本站免费宣传,建站更有优惠 !
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
江苏书画艺术网推荐信息
推荐艺坛快讯
江苏书画艺术网推荐信息
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 助学基金 | 书画赞助 | 画廊酷站 | 艺术建站 | 名家题字 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 苏ICP备13045957号-7
Powered by DESTOON