江苏书画艺术网手机版
 
当前位置: 首页 » 艺坛快讯 » 名家艺讯 » 名家资讯 » 正文

杨佴旻老师画展小记:邂逅青州

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-01-06  浏览次数:22
核心提示:杨佴旻老师画展小记:邂逅青州

古城青州

古城青州

古城青州

古城青州

青州的石狮子

青州的石狮子

走向现代——杨佴旻水墨画展现场

走向现代——杨佴旻水墨画展现场

邂逅青州

——杨佴旻老师画展小记

作为杨佴旻老师的助手,“走向现代——杨佴旻水墨画展”的筹备其实历经了很长的一段时间。那个时候北京还是艳阳的天气,那是7月份我们去青州参加弘川现代美术馆的开馆展览——当代著名水墨画家刘国松老师的画展,“弘川现代美术馆开馆暨刘国松作品展”,那时我刚刚做杨佴旻老师的助手不久。

清楚的记得第一次到青州的感觉——一个小城市带来的大感觉。这里的人说着道地的鲁地方言,脸上挂着的笑有种感染人的直爽,行人并不匆忙但是热闹,有仿古的建筑群,有整修过的古城墙与古街,有些回到家乡的亲切感(这大概是小城市的一种共同气息所带来的)。当我听说,这个城市九十多万人口有六百多家画廊时,我着实大吃一惊!如此庞大的数字,让我看到街上夹着人字拖、淌着汗水、骑着自行车路过的行人时,脑子里浮现出的却是他在挂满字画的书房中画画的画面。这里的书画市场已经非常成熟,虽然只是一个县级市,却有着书画市场看山东,山东市场看青州的美传。真是座不可思议的城市。

开馆展览非常成功,让我们看到了一个用心做展览,并且想要带动青州现代水墨市场的画廊。他们在工作中的态度是认真而勤恳的,同样他们也是有眼光的。这是杨佴旻老师与弘川的结缘,也是与青州的结缘。

这之后我们开始准备11月在弘川现代美术馆的“走向现代——杨佴旻水墨画展”。杨老师也开始给自己更多时间在作画上,一些杂事常常打扰到他,这让他时常烦闷,却总是自信满满的样子。他一直都是这样的一个人,乐天但是愤怒,许是因为性情过于真实,所以无法自欺欺人。但大抵是他可以守住自己内心的那份宁静——就像他性情中温柔的那一部分。所以当你看到他的画时,所有有备而来的言语都募然放松,像是舒适的周末午后照在脸上的阳光,分外的美好而静谧。

十一月一日,正值深秋,“走向现代——杨佴旻水墨画展”开幕。在那之前的三天我们乘高铁抵达青州,开始布置展览。十分感谢美术馆的工作团队,也感谢这个展览本身给我们的空间与自主性,让我们得以呈现杨佴旻老师一路走来的点滴变化。从他还未满二十岁时的经典之作,到后来他的不断探索、试炼、成熟,这几十年的努力,始终都在寻找一条不一样的道路,始终都希望中国的水墨画可以有更新更独特而没有界限的语言。他的这份情怀让我叹服。

那一天的开幕式精彩而盛大,张越老师作为主持人在台上宣布开幕,李凤江处长,Gloria参赞、袁武老师、南溪老师、王华祥老师,每一位嘉宾老师的讲话,都像是被胶卷记录下来的镜头,记忆深刻且有一种充实的喜悦。来观看展览的人非常多,在那里艺术家更像是偶像,他们会争先恐后的排队让杨佴旻老师签名、合影,热闹而有趣,这个城市的人对于艺术的热爱也是让人吃惊。

后来我知道,青州是中国的古九州之一,东方属木,木色为青,故称青州。在这里似乎可以看到几千年来的历史更迭,开场的锣鼓,落幕的悲歌,最后成为今天的青州。

杨佴旻老师在后来的采访中说到,2000年时他曾在美国参加一个中国青年的招待会,克林顿总统曾说中国是一个非常古老而伟大的民族,过去有那么多伟大的发明与辉煌的历史,但是今天要是否要拿出更多的东西与大家分享?这个问题对他的触动之大,让他不断思考作为一个艺术家他可以为今天的中国绘画做出些什么。

这个问题也同时触动着我,我明白的知道他所做的是实实在在的努力。

陈馨

2015年12月31日

 
 
[ 艺坛快讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
诚邀您扫码关注江苏书画艺术网微信公众号,关注的画廊及书画名家可在本站免费宣传,建站更有优惠 !
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
江苏书画艺术网推荐信息
推荐艺坛快讯
江苏书画艺术网推荐信息
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 助学基金 | 书画赞助 | 画廊酷站 | 艺术建站 | 名家题字 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 苏ICP备13045957号-7
Powered by DESTOON