江苏书画艺术网
 
当前位置: 首页 » 书画名家 » 国画家 » 崔如琢

崔如琢

  • 艺术家姓名:崔如琢
  • 官方主页:暂无
  • 所在地区:平台未提供,您可以联系平台补充!
  • 作品润格:平台未提供,您可联系本平台补充润格!
  • 作品定制 联系酷艺文化定制书画作品
  • 浏览次数28
  • 更新日期:2016-04-16
书画名家介绍

崔如琢,美籍华人,著名书画家、鉴赏家、收藏家。1944年生于北京。幼拜师郑诵先习字,长投李苦禅门下学画。1981年怀揣800元美金,带着梦想行闯太平洋彼岸的美国,始涉足书画、收藏、鉴赏等领域。赴美后,崔如琢的作品在国际展览中屡获艺术成就奖,并被美国前总统里根、前国务卿基辛格、陈香梅女士、宋美龄女士、贝聿铭博士、台湾塑胶巨头王永庆、报业大王王惕吾、新加坡前总理李光耀、泰国王室和联合国及亚、欧、美几十所博物馆、美术馆、高等学府广泛收藏。不仅如此,崔如琢的作品在海内外艺术品市场上颇受欢迎,在香港佳士德、中国嘉德、北京翰海、中贸圣佳、北京华辰、北京荣宝等国际国内拍卖会上屡创佳绩,影响日隆。

由于崔如琢先生深厚的传统艺术造诣和市场对他的高度认可,中国艺术品三大拍卖公司之一的中贸圣佳国际拍卖公司在2004年12月11日秋季拍卖会上为崔如琢先生举办了个人作品拍卖专场。2005年7月30日,中贸圣佳拍卖公司十周年庆典,再次为崔如琢先生举办专场拍卖,34幅作品成交额逾千万元。所有参拍作品全部成交,赢得满堂红,获得很大成功。鉴于崔如琢先生的艺术成就和市场影响,联合国教科文组织、北京大学、《中华英才半月刊》社、《中国青年报》社等七家单位共同推选崔如琢先生为2004年全国十大艺术英才之一。

个人经历
崔如琢出道甚早,学养深厚。他自幼习字,书法上深受郑诵先先生影响;及长学画,绘画上为李苦禅先生入室高足。在国内,崔如琢的作品曾多次被国家领导人当作国礼赠送给外国元首,人民大会堂、钓鱼台国宾馆、故宫博物院也多有收藏。
赴美后,崔如琢的作品在国际展览中屡获艺术成就奖,并被美国前总统里根、前国务卿基辛格、陈香梅女士、宋美龄女士、贝聿铭博士、台湾塑胶巨头王永庆、报业大王王惕吾、新加坡前总理李光耀、泰国王室和联合国及亚、欧、美几十所博物馆、美术馆、高等学府广泛收藏。不仅如此,崔如琢的作品在海内外艺术品市场上颇受欢迎,在香港佳士德、中国嘉德、北京翰海、中贸圣佳、北京华辰、北京荣宝等国际国内拍卖会上屡创佳绩,影响日隆。
由于崔如琢先生深厚的传统艺术造诣和市场对他的高度认可,中国艺术品三大拍卖公司之一的中贸圣佳国际拍卖公司在2004年12月11日秋季拍卖会上为崔如琢先生举办了个人作品拍卖专场。所有参拍作品全部成交,赢得满堂红,获得很大成功。为当代这一年龄段的中国画家举行拍卖专场,在国内拍卖界尚属首次。2005年7月30日,中贸圣佳拍卖公司十周年庆典,再次为崔如琢先生举办专场拍卖,34幅作品成交额逾千万元。
鉴于崔如琢先生的艺术成就和市场影响,联合国教科文组织、北京大学、《中华英才半月刊》社、《中国青年报》社等七家单位共同推选崔如琢先生为2004年全国十大艺术英才之一。
2005年10月神舟六号宇宙飞船发射成功,为了赋予“神六”更多的文化含义,崔如琢先生创作的绘画长卷《和平颂》被选为搭载纪念品,随同神舟六号一起遨游太空。 崔如琢在艺术理论方面造诣深厚,出版的著作有《崔如琢的世界》、《崔如琢画集》、《如琢书画收藏集》等。
2007年10月17日崔如琢美术馆在北京开馆,馆内展出了他16岁至今创作的100多幅优秀作品,是目前我国最大的私人美术馆之一。崔如琢从二十世纪80年代开始收藏历代艺术大师的书画作品,从宋元到明清及近代绘画大师的精品收藏逾百件,在书画艺术品收藏和鉴赏方面,经验丰富知识渊博。

1981年定居美国之前,任教于中央工艺美术学院,1982年任纽约中国艺术研究会副会长,美国杜威大学科作艺术教授,1984年荣获美国纽约杜威大学艺术博士学位,作品曾多次参加展览,获得艺术成就奖,并为亚、欧、美洲等几十所大学及博物馆收藏。[2]  现任世界华人书画家收藏家联合会荣誉会长、中华名人协会副主席兼中华名人书画院院长。
个人作品
《崔如琢画集》
《崔如琢画荷技法》
《崔如琢花鸟作品精选》
《崔如琢山水作品精选》
个人成就
2012年2月9日,荣任“三亚文化交流大使”殊荣,同年4月,崔如琢摘得文化部功勋成就奖;
2011年1月26日《荷风盛世》画作在人民大会堂隆重揭幕,悬挂于人民大会堂二楼回廊北侧《江山如此多娇》背面;
2011年6月30日,崔如琢先生荣获“文化中国”十年人物大奖;
2011年5月30日崔如琢指墨山水百开以4320万元港币成交,创香港佳士得春拍当代书画家新高;之后一段时间荣获“文化中国十年人物”大奖;瀚海秋拍崔如琢书画专场,以1.32亿元创当代书画家拍卖新纪元;《盛世荷风》单件作品在香港佳士得秋拍,以1.28亿港元成交;
2008年12月5日,2008年度“中华慈善大会”在北京举行,胡锦涛主席等国家领导人出席大会并接见“中华慈善奖”获得者,崔如琢先生获称“最具爱心慈善捐赠个人”,是该项荣誉获得者中唯一的文化艺术界人士;
2005年被联合国教科文组织、北京大学、《中华英才》杂志社等七家机构共同推选为2004年全国十大艺术英才之一;
1988年参加首届北京国际水墨大展,作品《山之梦幻》获优秀奖;
1982年参加纽约国际艺术双年展,成为唯一入选的中国画家,作品《秋韵》获评委会“提名奖”;
1951年第一次参加小学“迎国庆书画大赛”获一等奖。

 
[ 书画名家搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

诚邀您扫码关注江苏书画艺术网微信公众号,关注的画廊及书画名家可在本站免费宣传,建站更有优惠 !
0条 [查看全部]  相关评论

 
江苏书画艺术网推荐书画名家
 
江苏书画艺术网推荐书画名家
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 助学基金 | 书画赞助 | 画廊酷站 | 艺术建站 | 名家题字 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 苏ICP备13045957号-7
Powered by DESTOON