江苏书画艺术网
 
当前位置: 首页 » 艺术机构 » 书法协会 » 上海市书法家协会

上海市书法家协会

  • 机构名称:上海市书法家协会
  • 官方主页:暂无
  • 浏览次数768
  • 更新日期:2011-12-27
上海市书法家协会介绍
  上海市书法家协会成立于1961年4月,是上海书法家自愿组成的专业性群众团体,现有会员950人。
上海市书法家协会秉承联络、协调、服务的宗旨,举办各种书法展览,搭建书法艺术创作和交流的平台。近年来,协会除每两年举办上海市书法篆刻大展外,还举办8期“上海市中青年书法篆刻作品系列展”和3期“当代优秀中青年书法家上海提名展”。上海市书法家协会积极开展与海内外的艺术交流,扩大上海书法的影响。
近年来,协会举办了“上海——山西书法篆刻交流展”、“上海——浙江书法篆刻交流展”、“上海——江苏书法篆刻交流展”、“上海——新疆书法篆刻交流展”、“上海——河南书法篆刻交流展”以及“上海——大阪友好城市25周年书法交流展”、“第12回中日友好书画交流展”、“上海——新加坡书法交流展”、“上海——横滨友好书画交流展”、“中韩书法交流展”等各种交流展览。上海市书法家协会重视书法艺术的群众基础,努力培养书法爱好者尤其是青少年书法爱好者。近年来,协会举办了“上海——山西青少年书法交流展”、“上海——辽宁青少年书法展”、“上海——云南青少年书法交流展”、“上海——湖南青少年书法交流展”、“上海——北京青少年书法交流展”、“上海、澳门、秦皇岛三地青少年书法交流展”、“上海——横滨青少年书法交流展”、“纪念孙中山诞辰1 37周年上海青少年书法展”、“上海——台北青少年书法交流展”、“邓小平同志百年诞辰上海市青少年书法展”、“纪念陈云同志诞辰100周年上海青少年书法展”等多项展事,印集了多本《上海市青少年书法篆刻作品集》。
协会还相继成立了“青少年书法专业委员会”、“老年书法专业委员会”、“徐汇区书画协会书法委员会”、“卢湾区工人俱乐部书法协会”、“普陀区书法协会”、“南汇区书法协会”、“静安区书法协会”、“七宝书法创作基地”和“南翔书法创作培训基地”,将书法艺术普及到广大市民中间。上海市书法家协会从事各种书法学术和出版工作,不断提高协会的学术品位。协会先后编辑出版了《( 1 990 - 2000上海书法篆刻文论集》、《艺舟新辑》、《民国书法史论》、《康有为与清代碑学运动》、《宋代帖学研究》、《书法技法通论》、《王羲之传论》、《法度、形式、观念》等书法理论专著,并组织上海中青年书法作者临摹、创作,并出版3册《临摹与创作——上海中青年书法篆刻作品集》。
上海市书法家协会将不断探索新形势下书法篆刻的生存和演变,为广大会员做好服务工作,进一步推动上海书法篆刻的繁荣与发展。
上海市书法家协会主要活动简介
上海市书法篆刻大展
上海书法大展是由上海市文学艺术界联合会和上海市书法家协会每两年举办一次的大型书法篆刻展览,创办于2001年,办展宗旨是展示上海书法艺术的最新最高成果,推动上海书法创作和理论繁荣发展。每届书法大展都会有一个相应的主题,都会有比较大的资金投入、比较大的展出规模、比较长的准备时间和比较高的艺术水准,都将出版大型的作品集。大展面向社会公开征稿,入展作品都经过公正、严格、科学和专业的评选。大展作品通常既注重书法篆刻的传统深度,又尊重作者的创新精神,并且着重关注中青年优秀作者的发现和培养。大展是上海地区书法篆刻现状的最充分的表现,也是上海书法篆刻创作队伍的检阅。由于大展的权威性、广泛性以及艺术性和学术性,已经成为上海书法篆刻作者和爱好者最为关注的艺术活动,成为上海文化建设的一道风景线。
书法考级
由协会主办的书法考级工作正努力向常规化、专业化、系统化发展,同时将书法考级与培养新人的工作结合起来,使之成为培养上海书法篆刻创作人才系统工程的一个重要组成部分。

上海市书法家协会
地址:延安西路200号3号楼201室
电话:(021)62499778

 
[ 艺术机构搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

诚邀您扫码关注江苏书画艺术网微信公众号,关注的画廊及书画名家可在本站免费宣传,建站更有优惠 !
0条 [查看全部]  相关评论

 
相关其他艺术机构
 
 
江苏书画艺术网推荐信息
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 助学基金 | 书画赞助 | 画廊酷站 | 艺术建站 | 名家题字 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 苏ICP备13045957号-7
Powered by DESTOON